Демодекоз (DEMODECOSIS) — болезнь, вызываемая паразитированием условно патогенного клеща — железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis).
Клещ размерами 0,2—0,5 мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Клещи могут быть обнаружены на здоровой коже, поэтому их считают условно патогенными.
Излюбленная локализация клеща — веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Могут обнаруживаться и в области волосистой части головы.
Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию Acne rosacea на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконьюктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Заражение происходит от человека носителя, однако возможно заражение от домашних животных.
Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, ангиопатиями, розовыми угрями и нарушениями обмена веществ, часто — в пожилом возрасте. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость).
Симптомы и проявления демодекоза в области век (усталость глаз, зуд, отек, гиперемия краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени). Характерен вид пораженного века: налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. В анамнезе: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз. Лабораторное исследование крайне простое, не требует специальной подготовки и возможно в присутствие больного прямо в кабинете. С каждого глаза берется по 8 ресниц: четыре с верхнего века, четыре с нижнего. Они помещаются на предметное стекло в каплю щелочного раствора или смеси из 1 мл глицерина и 9 мл физраствора; накрываются покровным стеклом и рассматриваются под микроскопом. Подобное исследование дает возможность быстрой диагностики.
При длительном применении гормональных мазей клещи могут быть выявлены за пределами сально-волосяного фолликула и вызвать формирование демодекс-гранулём.
Заболевание чаще локализируется на коже лица, могут поражаться ресницы и брови. В целом же характерно:
Со временем при отсутствии адекватного лечения появляется телеангиэктазия (расширенные сосуды), демодекс-гранулемы, грубая рубцовая ткань, лицо приобретает коричневый оттенок.
При поражении век:
Симптоматика демодекоза сходна с акне, себореей, розацеей, поэтому неправильная диагностика и самолечение могут усугубить состояние.
Для постановки правильного диагноза необходима профессиональная диагностика.
Клинические симптомы демодекоза имеют очень много общих черт с дерматитами иной этиологии. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически невозможно.
Основным (и довольно несложным) методом диагностики служит микроскопия содержимого демодекозных очажков, позволяющих увидеть под микроскопом возбудителя непосредственно. Для современной микроскопии наиболее информативным является получение материала с помощью неинвазивного скотч-теста. В данной методике производится очищение кожи и нанесение средств, позволяющих верхнему слою эпидермиса в исследуемой области легко слущится при нанесении скотч-ленты. Этот метод надежен, и позволяет оценить стадии развития клеща и степень его распространенности, также доказана его информативность при выявлении грибковой патологии (дерматофитии).
Лечение демодекоза основано на подавлении жизнедеятельности клеща Demodex, ликвидации предрасполагающих факторов и устранении следствий клещевого паразитирования (внутрикожного воспаления, атонии кожи, шелушения, акне, постакне и т.д.). Неэффективность используемых в настоящее время антипаразитарных препаратов местного и системного действия состоит в невозможности создать необходимую для полной элиминации клеща концентрацию лекарственного средства и серьезные побочные эффекты этих антипаразитарных лекарств. Поэтому заболевание принято считать хронически рецидивирующим, с периодами затухания клинической картины и частых обострений.
В нашей студии Laser Will Odessa внедрен в практику комплексный подход лечения демодекоза, результатом которого является полное уничтожение клеща в обработанной лазером зоне. На первом этапе производится полное уничтожение взрослых особей и личинок кожного клеща с помощью проникающего до дермы лазерного луча. Данный этап обработки сопровождается массивной гибелью паразитов и требует специального ухода за кожей, подбора мазевых аппликаций для улучшения условий рассасывания убитых особей. Вторая обработка, которая проводится через две недели, позволяет уничтожить вылупившиеся из яиц личинки и предупредить повторное инфицирование после нового репродуктивного цикла.
Одновременно с программой элиминации паразита используются уникальные лазерные режимы, которые активируют процессы регенерации поврежденных клеток эпидермиса, обновления защитной липидной мантии кожи, что является главным в создании и укреплении барьерной защиты от паразитарной, грибковой и бактериальной агрессии.
Под воздействием лазерного луча происходит улучшение процессов заживления и восстановления во всех тканях организма. Значительно повышается иммунитет. Лазеротерапия обладает обезболивающим, спазмолитическим, иммуностимулирующим, антибактериальным, противоотечным, противовоспалительным действием. Кроме того, лазеротерапия улучшает сосудистый тонус, в том числе, и периферическое кровообращение.
Главным фактором лазера является специально направленный световой поток, влияние которого на живую ткань можно назвать уникальным. При этом в организм не привносится что-либо чужеродное, а только мягко изменяется система саморегулирования, в которой в силу каких-то причин произошли некоторые нарушения.
Разработан комплекс мероприятий, которые способствуют предупреждению развития патологии. Профилактика демодекоза подразумевает: